14.jpg

Нові Фермерськи Секрети

Вирощування тюльпанів

Назва тюльпан одержала від подібності зі східним головним убором і походить від перського «toliban», що означає тюрбан. Ця квітка в основному призначений для…

Папороть

ПАПОРОТЬ (FERNS). Папороті належать до числа найбільш древніх груп вищих безнасінних рослин. Пологів у папоротей нараховують порядку 300, а видів біля 10000.…

Грошове дерево толстянка

ТОЛСТЯНКА (CRASSULA) - Крассула, толстянка, жирянка, «монетне, грошове дерево» назви суккулентних рослин, що ставляться до сімейства толстянкові, що нараховує…

Этапы закладки плитного фундамента
Этапы закладки плитного фундамента

Процесс заливки фундамента состоит из нескольких этапов:
1. Готовим площадку для фундамента;
2. Рытье ямы под котлован;
3. Возведение опалубки;
4. Наполнение опалубки раствором;
5. Окончательные работы.

Начинается возведение любого типа фундамента с подготовки площадки для строительства. Для этого расчищаем территорию. Огораживаем если необходимо, для этих целей идеально подойдет забор из рабицы. При этом необходимо учесть, что территория, подготовленная для строительства должна быть на 5-6 метров больше чем будущий фундамент. Это необходимо для удобства его строительства и в случаи необходимости подъезда спецтехники.

После того как территория расчищена переходим к рытью котлована. Так как фундамент у нас плитный, роем котлована под всей площадью дома глубиной не менее 40 см. Основной параметр, который учитывают при определении глубины – это уровень промерзания грунта. Не зависимо от того чем вы рыли котлован: руками или трактором, перед насыпкой песчаной подушки края и дно котлована необходимо выровнять. Выравниваем исключительно вручную. Теперь можно засыпать песчаную подушку или по-другому говорят дренажная подушка. Она состоит из щебня и песка, смешанных в пропорции один к одному. После засыпки песчаной смесью обязательно ее утрамбовываем.

Переходим к постройке опалубки. Опалубку делаем из отесанных только с одной стороны досок. Доски перед строительством опалубки очищаем и пропитываем водой. Опалубку строим только по периметру фундамента. Теперь укладываем гидроизоляцию с этой целью можно, использовать и рубероид, и виниловую пленку. Для повышения защиты возводимого фундамента на гидроизоляцию можно уложить и утеплитель. Например, пенопласт ПСБ-35. Листы между собой скрепляют клейкой лентой. В основном это используют в районах с суровыми зимами. Фундамент утеплили и защитили, переходим к следующему этапу.

Перед тем как залить раствор, выстраиваем скелет фундамента из арматуры. Арматуру укладывают прямо поверх утеплителя. Сетку укладывают не только по горизонтали, но и по вертикали. По вертикали арматуру устанавливают с пошаговым расстоянием 15-25 см. по горизонтали тоже укладывают несколько слоев арматуры. Между собой сетку для прочности скрепляют проволокой. Теперь заливаем бетонный раствор. Раствор можно заказать в строительной фирме или приготовить самому. Независимо от этого бетон заливают слоями, каждый слой утрамбовывают вибропрессом или обычной тяпкой. Это необходимо для того что бы исключить нахождение воздушных прослоек в фундаменте.

После того как весь фундамент залит ждем пока бетон застынет. После чего проливаем его поверхность водой – это необходимо для повышения упругости фундамента. Бетонная смесь пропитывается водой, и становиться плотнее. После пропитки на сухой фундамент укладываем верхний слой гидроизоляции, так как излишняя влага разрушит его.

Фундамент готов, можно возводить стены.