12.jpg

Нові Фермерськи Секрети

Вирощування тюльпанів

Назва тюльпан одержала від подібності зі східним головним убором і походить від перського «toliban», що означає тюрбан. Ця квітка в основному призначений для…

Папороть

ПАПОРОТЬ (FERNS). Папороті належать до числа найбільш древніх груп вищих безнасінних рослин. Пологів у папоротей нараховують порядку 300, а видів біля 10000.…

Грошове дерево толстянка

ТОЛСТЯНКА (CRASSULA) - Крассула, толстянка, жирянка, «монетне, грошове дерево» назви суккулентних рослин, що ставляться до сімейства толстянкові, що нараховує…

Филлоксера
Филлоксера

Филлоксера

— самый опасный вредитель винограда. Очень мелкое насекомое, живет на корнях винограда и питается его соками. В результате уколов, наносимых филлоксерой, на тонких корневых отростках винограда образуются хорошо заметные вздутия в форме клювиков, а на толстых частях корней — желваки в виде опухолей. Эти желваки потом растрескиваются, образуя ранки, в которые проникают вредные микроорганизмы из почвы. Пораженные филлоксерой корни загнивают и отмирают.

На поражение филлоксерой указывает угнетенное состояние куста или гибель без видимых причин. Филлоксера может превращаться из одной формы в другую, т. е. из корневой в листовую и, наоборот, из крылатой в безкрылую. Благодаря такой способности насекомое может быстро распространяться и заражать новые кусты. Крылатая форма легко разносится ветром, а корневая — с посадочным материалом — черенками и саженцами.

На листьях, где присасываются личинки филлоксеры, образуются вздутия, называемые галлами. При очень сильном заражении насаждений филлоксерой галлы появляются на стебле, усиках и черенках листьев. Величина галлов—4—5 мм в диаметре.

Основная масса филлоксеры живет на глубине 20—50 см от поверхности поч­вы. В распространении филлоксеры значительную роль играет человек, пере­нося ее из одного виноградника в другой на одежде, обуви и орудиях обработки почвы. Распространение филлоксеры из одной страны в другую, из одной зоны или края в другой происходит исключительно через посадочный материал.

Меры борьбы

. Радикальный метод борьбы с филлоксерой состоит в том, что при ее обнаружении выкорчевываются кусты винограда. Но в последнее время разработаны эффективные способы борьбы с филлоксерой без уничтожения куста. Предупредительной мерой при посадке виноградных саженцев является опудривание ям дустом гексахлорана из расчета 20 — 25 граммов на одну яму.

С посадочным материалом она переносится в виде личинок, ввиду чего обязательным противофиллоксерным мероприятием является протравливание саженцев и чубуков в растворе гексахлора­на (200 г 12%-ного дуста гексахлорана и 400 граммов мелкоструктурной глины растворяют в 10 литрах воды) в течение 1 —2 минут перед посадкой.

На плодоносящих виноградниках изба­виться от филлоксеры можно также путем затопления виноградника водой на 40 — 50 дней. Этот метод основан на том, что вода при сплошном затоплении вытесняет воздух из почвы и филлоксера задыхается. Высота уровня воды при затоплении должна быть 15 — 20 см. Для этой цели виноградники затапливают осенью после листопада. Но этот метод не может быть перспективным, так как не все сорта винограда переносят затопление.

Новым и наиболее эффективным средством борьбы с филлоксерой является гексахлорбутадиен, длительность действия которого составляет 4 — 6 лет. Этот препарат полностью уничтожает филлок­серу, не повреждая кустов. Его вносят на виноградник из расчета 25 граммов на квадратный метр площади в виде водного раствора. Гексахлорбутадиен не только уничтожает филлоксеру, но и увеличивает при рост побегов и урожай винограда.

Для борьбы с листовой формой филлоксеры готовят такой же раствор, как и для обработки посадочного материала, с той лишь разницей, что на 10 литров воды берут 200 граммов глины и 200 граммов гексахлорана. На участке, где наблюдается ежегодное появление листовой формы филлоксеры, проводится сплошное опрыскивание в период от распускания глазков до появления второго листка на побегах. Второй раз опрыскивают, когда на побегах разовьются 10 12 листов. Раствор должен быть нанесен на поверхность листьев и все зеленые части виноградного куста.