10.jpg

Нові Фермерськи Секрети

Вирощування тюльпанів

Назва тюльпан одержала від подібності зі східним головним убором і походить від перського «toliban», що означає тюрбан. Ця квітка в основному призначений для…

Папороть

ПАПОРОТЬ (FERNS). Папороті належать до числа найбільш древніх груп вищих безнасінних рослин. Пологів у папоротей нараховують порядку 300, а видів біля 10000.…

Грошове дерево толстянка

ТОЛСТЯНКА (CRASSULA) - Крассула, толстянка, жирянка, «монетне, грошове дерево» назви суккулентних рослин, що ставляться до сімейства толстянкові, що нараховує…

Удобрение виноградника
Удобрение виноградника

Виноградное растение для своего роста и развития постоянно нуждается в воде и питательных веществах, которое оно поглощает из почвы при помощи корней. Большое количество питательных веществ ежегодно выносится с урожаем виноградника, листьями и отходами лозы. В результате растение начинает испытывать недостаток в элементах питания, вегетативная сила куста снижается и урожайность постепенно падает. Этот недостаток питательных веществ в почве необходимо восполнять удобрениями. Различаются два вида удобрений: органические и минеральные.

К органическим относятся навоз домашних животных, птичий помет, ком­пост. Характерным для органических удобрений является наличие в них всех основных элементов питания — азота, фосфора и калия. Ввиду этого они служат источником и минерального питания растений.

В отличие от органических, минеральные удобрения содержат какой - либо один из элементов питания. Минеральные удобрения бывают следующих видов: содержащие азот — сульфат аммония и аммиачная селитра, содержащие фосфор-суперфосфат, тамосшлак и др. содержащие калий — калийная соль, сернокислый калий и древесная зола.

Из органических удобрений наиболее эффективным является, навоз, но не всегда имеется возможность его найти, особенно в условиях города, и притом в достаточном количестве.

Дозы удобрений.

Под зимнюю перекопку осенью вносят один раз в два-три года 5 — 7 кг полу перепревшего навоза или компоста с добавлением к ним 40 — 50 граммов суперфосфата и 10—15 граммов калийной соли на 1 кв. метр площади виноградника.

В середине мая производится подкормка виноградника сульфатом аммония из расчета 20 — 30 г на 1 кв. метр. Удобрение растворяется в одном-двух литрах воды и вносится в ямки или скважины, пробитые ломом, на глубину 40 — 50 см (3 — 4 скважины на 2 кв. метра) на расстоянии 25 — 30 см от основания кус­та.

В начале июля дается подкормка сульфатом аммония 35 — 40 г на 1 кв. метр + калийной соли 10— 15 г на 1 кв. метр, а в середине сентября — сульфат аммония — 20 — 30 г + калий­ная соль 10—15 г на 1 кв. м. Калийную соль можно заменить древесной золой, только дозу нужно увеличить в 4 — 5 раза.

Азотные удобрения осенью вносить нельзя (их вносят весной), так как они быстро растворяются в воде и за зиму могут вымываться с поверхности в глубокие, недоступные для корней слои почвы.

Техника внесения удобрений


Удобрения в почве сами по себе не растворяются и потому не могут быть поглощены растением. Они усваиваются только в растворенном виде. Поэтому при каждой подкормке, зная площадь всего виноградника и рассчитав общее количество на весь участок, растворяют в таком объеме воды, чтобы на один куст пришлось 1 ведро подкормочного раст­вора. Этот раствор и вносят в ямки или лунки вокруг ствола куста. Если не предусматривается отдельно полив, после ведра питательного раствора под каждый куст вливают еще 3 — 4 ведра воды.

О недостатке в почве отдельных питательных веществ можно судить по следующим признакам

А) при недостатке азота — слабый рост побегов, листья теряют интенсивно - зеленую окраску и становятся светлыми,

Б) при недостатке фосфора — на листьях появляются красновато - фиолетовые пятна,

В) при недостатке калия — на листьях появляются желтоватые расплывчатые пятна с последующим образованием на их местах дырок, побеги вызревают плохо,

Г) при недостатке воды — темно - зеленый фон листьев приобретает синеватые оттенки, затем рост листьев приостанавливается, они становятся вялыми.

Поговорка «все хорошо в меру» цели­ком относится и к удобрению виноградников. Как недостаток, так и излишек питательных веществ вредны для виноградного растения. Поэтому при внесении как органических, так и минеральных удобрений нужно придерживаться вышеуказанных доз.