2.jpg

Нові Фермерськи Секрети

Вирощування тюльпанів

Назва тюльпан одержала від подібності зі східним головним убором і походить від перського «toliban», що означає тюрбан. Ця квітка в основному призначений для…

Папороть

ПАПОРОТЬ (FERNS). Папороті належать до числа найбільш древніх груп вищих безнасінних рослин. Пологів у папоротей нараховують порядку 300, а видів біля 10000.…

Грошове дерево толстянка

ТОЛСТЯНКА (CRASSULA) - Крассула, толстянка, жирянка, «монетне, грошове дерево» назви суккулентних рослин, що ставляться до сімейства толстянкові, що нараховує…

Выращивание рассады помидоров
Выращивание рассады помидоров

Помидоры – одна из самых популярных культур, выращиваемая через рассаду. Томаты, по своей особенности, очень требовательны к теплу. Всходы помидоров появляются от 3 до 7 дней после того, как произошел посев.

Самая оптимальная температура для развития и роста этой культуры +20-25С. Если температура достигает свыше 30С, то их рост замедляется, а при очень высокой, совсем прекращается. Растения любят, чтоб почва была в меру влажной, но не переносят большую влажность воздуха. В период, когда прорастает рассада и происходит цветение – чрезмерная влажность воздуха особенно вредна для растения. При низкой температуре и при высокой влажности воздуха развиваются заболевания у томатов. Растение не любит, когда сильно затенено в теплицах, плохо растет на глинистых почвах, переувлажненных, заплывающих, с близко располагающимися грунтовыми водами и кислых почвах.

Семена томатов сеют в ящики или подносы и выставляют. Расстояние между семенами должно быть 1 или 2 см, глубина заделки от 0,5 до 1 см. Все это время температура воздуха должна быть 23-25С. После того, как появятся первые восходы, ящик нужно раскрыть и поставить ближе к свету, и на протяжении 5-7 дней температуру нужно снизить до 14-18С. В ящике семена прорастают без подкормки, ставить ящик на сам подлокотник нельзя, лучше всего нужно на какую-то подставку, чтоб не ограничить доступ кислорода к корневой системе. Таким способом можно вырастить помидоры на балконе своей квартиры.

Выращивание рассады помидоров происходит быстро и уже примерно через две недели после посадки, её нужно пикировать. Пикировку нужно производить, когда появляется 1-2 настоящих листка: укоротить треть корня, прикопать под семядоли и чуть слегка нужно уплотнить почву. Сильно уплотнять почву нельзя, так как помидоры могут заболеть болезнью черная ножка, после чего помидор погибает. Пикировку нужно производить по два саженца в стаканчик, диаметр стаканчиков должен быть около 8 см. В течение трех дней после пикировки, для лучшей приживаемости, растения нужно поставить в тень. Перед тем, как высадить раннюю рассаду, её в течение 5-7 дней закаливают, вынося на ночь, на улицу. В почву помидор нужно высадить на пару сантиметров глубже, чем в стаканчике.

Рассада, которая выращивается на массовую высадку, проращивают безгоршечным методом. Для начала, семена высаживают в подносы, а после пикируют в ящики. Расстояние должно быть между семенами 5-6 см, когда семя проращивают, нужно подсыпать грунт на 1-2 см. За 15 дней до высадки, почву между растениями нужно прорезать ножом в глубину 10-15 см. Это будет способствовать образованию дополнительной корневой системы, благодаря этому растение проще будет выниматься для пересадки.

Лучше всего растение брать с комочками земли, дабы избежать повреждений и беспокойствия корневой системы. Весь период выращивания рассады помидоров в помещении занимает около 2 месяцев, до того момента, пока рассада не будет пересажена в открытый грунт.