10.jpg

Нові Фермерськи Секрети

Вирощування тюльпанів

Назва тюльпан одержала від подібності зі східним головним убором і походить від перського «toliban», що означає тюрбан. Ця квітка в основному призначений для…

Папороть

ПАПОРОТЬ (FERNS). Папороті належать до числа найбільш древніх груп вищих безнасінних рослин. Пологів у папоротей нараховують порядку 300, а видів біля 10000.…

Грошове дерево толстянка

ТОЛСТЯНКА (CRASSULA) - Крассула, толстянка, жирянка, «монетне, грошове дерево» назви суккулентних рослин, що ставляться до сімейства толстянкові, що нараховує…

Медведка
Медведка

Медведка

— крупное насекомое. Предпочитает лег­кие и хорошо унавоженные, богатые перегноем почвы. Живет в норах. На поверхности почвы появляется ночью. Норы проклады­вает в виде длинных горизонтальных ходов, расположенных у самой поверхности почвы. Прокладывая ходы, медведка повреждает корни и подземные части стеблей многих культур. Сильно вредит рассаде в парниках, поедая семена, позднее корни растений.

Зимуют взрослые особи и личинки в почве или навозе. Из мест зимовок выходят в разные сроки, что обусловливается погодными условиями. Самки откладывают 200—400 яиц в специальные камеры на глубину 10—15 см. После выхода из яиц, личинки две-три недели остаются в гнезде, а затем приступают к питанию. В начальный период развития они питаются перегноем, а позже переходят на основной корм.

Меры борьбы

. В борьбе с медведкой проводятся частые рыхле­ния почвы в междурядьях на глубину 10—15 см, в результате чего выброшенные на поверхность яйца и личинки погибают через несколько часов. За несколько дней до посева или посадки сельско­хозяйственных культур используют отравленные приманки. Их заделывают в бороздки на глубину 2—3 см в местах, где наиболее часто встречается вредитель. Приманки можно использовать и после появления всходов, но заделывать их следует в междурядья. Приманку готовят следующим образом: 1 кг зерна кукурузы, ячменя или пшеницы разваривают в подсоленой воде. Затем добавляют 1—2 столовых ложки подсолнечного масла и 50 г хлоро­фоса. Смесь хорошо перемешивают. Для отпугивания медведки от парников вдоль парниковых рам делают небольшие канавки и насыпают в них песок, смоченный керосином. Там, где медведок много, используют ловчие ямы (глубина —50 см) с конским навозом. В них в начале осени насыпают свежий конский навоз, который, нагреваясь, привлекает медведку для зимовки. Зимой в морозную погоду навоз выбирают из ямы и разбрасывают, медведка погибает.