3.jpg

Нові Фермерськи Секрети

Вирощування тюльпанів

Назва тюльпан одержала від подібності зі східним головним убором і походить від перського «toliban», що означає тюрбан. Ця квітка в основному призначений для…

Папороть

ПАПОРОТЬ (FERNS). Папороті належать до числа найбільш древніх груп вищих безнасінних рослин. Пологів у папоротей нараховують порядку 300, а видів біля 10000.…

Грошове дерево толстянка

ТОЛСТЯНКА (CRASSULA) - Крассула, толстянка, жирянка, «монетне, грошове дерево» назви суккулентних рослин, що ставляться до сімейства толстянкові, що нараховує…

Сроки и способы посадки клубники и земляники
Сроки и способы посадки клубники и земляники

Выращивание высокоурожайных сортов клубники или земляники начинается прямо с зимы. В снежные месяцы с декабря по март следует пару-тройку раз появиться на участке и провести работы по снегозадержанию. В них будет входить, в частности, уплотнение первого снега, создание снегозадерживающих преград и уплотнение снега весной, когда он начинает таять.

После схода снега (апрель) у клубники начнется рост листьев и начало вегетации. Весьма важно до начала активного роста убрать всю старую листву, если она осталась на почве, или обработать хим. препаратами саму почву. В частности, можно добавить мульчу, мин. удобрения, опрыскать первые листья нитрафеном, досыпать почву.

В конце апреля-начале мая можно заняться подсадкой растений на пустые места, добавлению азотных удобрений, опрыскиванию растений от долгоносиков и серой гнили (это к моменту появления цветоносов). В это же время можно начать готовить участок под посадку растений на следующий год – высадить предшественников (бобовые или сидераты). К концу мая начинается цветение и тут надо не упустить необходимость полива и защиты от заморозков. Можно делать пленочные туннели, но там требуется интенсивное проветривание, иначе может завестись серая гниль и прочие вирусные инфекции. К июню начинается рост завязей, образование усов и созревание ягод. Тут главное вовремя поливать, пропалывать, удалять цветоносы на маточных растениях. Можно провести еще одно опрыскивание против серой гнили. Под пленкой ягоды успеют созреть еще в первой половине июня, их надо будет вовремя убирать, и удалять больные растения.

Для растущих в открытом грунте растений сроки созревания отодвигаются примерно на две недели. В это время нужно не забыть вовремя отделить розетки, сделать их пикировку и подготовить пикировочные гряды.

Июль – время сбора ягод. После его окончания сразу нужно снять мульчу с междурядий, внести удобрения, опрыскать против клещей, перекопать землянику и клубнику третьего года плодоношения. После этого можно полностью скосить листья. На той грядке, где находились предшественники, можно все убрать и готовить почву под рассаду, сделать обильный полив в гнезда.

В августе можно пересадить розетки без пикировки, внести удобрения, разрыхлить почву. Вместо земляники третьего года можно снова посадить сидераты.

В конце августа - сентябре обычно укрывают пленкой ремонтанные сорта, с них же собирают ягоды, снимают тепличную пленку и готовятся к окончанию вегетации. Наконец, в конце вегетации (обычно это октябрь) следует заняться перекопкой почвы в междурядьях, установкой каркасов, задержанием снега, ловушками от грызунов и т. п. В ноябре нужно укрыть клубнику, если к этому моменту не установился снежный покров.