24.jpg

Нові Фермерськи Секрети

Вирощування тюльпанів

Назва тюльпан одержала від подібності зі східним головним убором і походить від перського «toliban», що означає тюрбан. Ця квітка в основному призначений для…

Папороть

ПАПОРОТЬ (FERNS). Папороті належать до числа найбільш древніх груп вищих безнасінних рослин. Пологів у папоротей нараховують порядку 300, а видів біля 10000.…

Грошове дерево толстянка

ТОЛСТЯНКА (CRASSULA) - Крассула, толстянка, жирянка, «монетне, грошове дерево» назви суккулентних рослин, що ставляться до сімейства толстянкові, що нараховує…

Поздравление Н. И.Кривцова с . присвоением звания академика РАСХН

(№ 4, 2007)

Пчеловодная общественность, коллектив НИИ пчеловодства и сотрудники редакции журнала «Пчеловодство» поздравляют Николая Ивановича Кривцова с присвоением почетного звания академика и желают ему крепкого здоровья и дальнейшей плодотворной научной работы на благо отрасли.

Николай Иванович Кривцов хорошо известен пчеловодам разных уровней: от ученых до практиков. Он участвует в конференциях, выставках, симпозиумах, представляет нашу страну на международных встречах, конгрессах, в совместных с зарубежными учеными проектах. Им опубликовано 330 работ по биологии, селекции, технологии и другим вопросам пчеловодства, из них 2 монографии, более 20 книг и учебников (единолично и в соавторстве).

Для работ Николая Ивановича характерен комплексный подход. Благодаря его исследованиям получена объективная характеристика биологических и продуктивных признаков различных пород и популяций пчел, оценено их использование в качестве исходного материала для селекции, а также разработаны для пчел определенные генетико-популяционные параметры (наследуемость, повторяемость, фенотипическая и генотипическая изменчивость, относительная наследственная стабильность, вероятность отбора генотипа по фенотипу, фенотипическая корреляция), составляющие теоретическую основу планирования селекционного процесса в пчеловодстве.

По ряду селекционных признаков Н. И.Кривцов разработал методику косвенного отбора, подготовил программу чистопородной селекции пчел методами линейного разведения. Им отселекционирована аутбредная линия среднерусских пчел до 12-го поколения с проверкой маток по качеству потомства, чистопородный массив которой составляет 1,2 тыс. семей, а реализация племенной и пользовательной продукции осуществляется в 30 областях районирования. Н. И.Кривцов — автор двух патентов на изобретения, получившие практическое применение в пчеловодстве.

Н. И.Кривцов — соавтор высокопродуктивного внутрипородного типа среднерусской породы пчел «Приокский», признанного селекционным достижением (а. с. РФ № 5815 от 21.10.92). Николай Иванович организовал первую в России лабораторию инструментального осеменения пчелиных маток.

Много внимания ученый уделяет работе с творческой молодежью. С 1992 г. по инициативе Н. И.Кривцова и с его участием в Рязанской государственной сельскохозяйственной академии им. проф. П. А.Костычева готовят специалистов по пчеловодству.

Как руководитель НИИ пчеловодства Россельхозакадемии Н. И.Кривцов внимательно следит за новейшими научными направлениями и всемерно поддерживает современный уровень и фундаментальность исследований в институте. Особо его занимают вопросы технологии производства, переработки и использования продуктов пчеловодства, в том числе и для поддержания здоровья людей (апитерапия, диетическое питание).

В тяжелые для научных институтов годы, когда финансирование исследовательской работы из государственного бюджета было сведено почти к нулю, Н. И.Кривцов не оставил свой пост, хотя ученый такого ранга мог найти применение своим знаниям в коммерческих фирмах, что и сделали некоторые исследователи. Он сохранил институт, его научный потенциал, что позволяет сейчас НИИ пчеловодства эффективно работать. Подтверждением тому служит высокая оценка Правительством России работ Николая Ивановича и коллектива института. Так, в 2000 г. Н. И.Кривцову присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники за работу «Создание научных основ и технологии массового производства биологически активных экологически чистых продуктов пчеловодства», а в 2004 г. — премия Правительства РФ в области образования. Его вклад в науку отмечен почетными грамотами Россельхозакадемии, Минсельхоза РФ, дипломом Союза пчеловодных организаций Сербии, медалью XIII Конгресса Апиславии и другими наградами.

Николай Иванович Кривцов, несмотря на свою занятость, увлекается литературой, как ни кто другой чувствует красоту природы, разводит цветы. Знает массу стихотворных произведений и превосходно их читает. Его отличает интеллигентность, присущая ученым конца XIX — XX века, характеризующимся удивительной скромностью и преданностью делу, которому они посвящали всю жизнь, не планируя получать материальную выгоду любыми путями.

Николай Иванович внимателен, приветлив, высокие награды не отразились на его отношении к окружающим. У него хорошая и дружная семья. И жена, и дочь Н. И.Кривцова вместе с ним перенесли трудности 1990-х годов. Они с уважением относятся к его работе и готовы всегда поддержать в трудные минуты жизни.